Сайт жителей района Зябликово -WWW.ZYABLIKOVO.ORG  


Зябликово.орг » 2009 » Август » 16 » В Зябликово будет открыт единый социальный комплекс
В Зябликово будет открыт единый социальный комплекс
16.08.2009
В Актовом зале гимназии №1552 прошла встреча префекта ЮАО с жителями микрорайона

Москва, лето, духота. Тысячи горожан в панике скупают горящие, тлеющие, взрывающиеся и другие путевки, в надежде поймать кусочек лета где-нибудь на юге, на море. А те, кому насолил «мировой финансовый», он же «глобальный экономический», или набиваются на московские пляжи или вообще стараются не выглядывать из дома...

Тем удивительнее была картина на юге столицы, в гимназии №1552, что на улице Мусы Джалиля, 25. Актовый зал был заполнен до отказа, было ощущение, что жителей района Зябликово ожидает концерт суперпопулярной звезды эстрады…

На самом деле, звезды не при чем: на плановых встречах префекта ЮАО с населением всегда «аншлаг». А в тот конкретный летний вечер в ней приняли участие первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Людмила Швецова, и.о. префекта ЮАО Вячеслав Щербаков, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян, депутаты Мосгордумы, защищающих интересы жителей этого района – члены фракции «Единая Россия» Ирина Великанова и Степан Орлов, Первый заместитель столичного Департамента здравоохранения Сергей Поляков и глава местной управы Николай Титов. Встреча была посвящена реализации программы Года равных возможностей и социальной интеграции инвалидов. Кстати, тот, кто думает, что на подобные встречи ходят исключительно люди пенсионного возраста, сильно ошибается: в зале школы собрались и бабушки с дедушками, и люди среднего возраста, и молодежь.

Некоторые представители «Поколения NEXT» пришли в футболках «Молодой Гвардии» и вручили гостям встречи буклет-отчет о проделанной работе на территории избирательного округа.

«Тема» встречи обозначилась уже в вестибюле, можно сказать, на пороге школы: здесь проходила презентация лифта, приспособленного под нужды инвалидов: достаточно широкий проем, и тактильные кнопки, и горизонтальная приказная панель, и голосовое оповещение... Многие смогли убедиться сами, заехав в коляске в кабину – лифт действительно удобен для всех...

Николай Титов привел цифры: 330 новых спусков-пандусов, открытие торгового комплекса, полностью приспособленного под нужды инвалидов, 14 маршрутов низкопольного транспорта, курсирующего на территории района.

Глава управы поделился также планами на ближайшее будущее, в частности, порадовал жителей Зябликово новостью: в скором времени в Зябликово будут открыты районное управление соцзащиты и центр социального обслуживания. А две новые станции метро – «Зябликово» и «Шипиловская» – помогут разгрузить «Красногвардейскую» – правда, произойдет это в конце 2010 года...

Затем к жителям обратилась руководитель московского Комплекса социальной сферы Людмила Швецова:

– Реализация программы Года равных возможностей идет полным ходом, за этот год было сделано в этом направлении в четыре раза больше, чем за предыдущую пятилетку, – подчеркнула Людмила Ивановна. – Самое главное – это приспособление окружающей среды, отсутствие каких бы то ни было «барьеров». В конце этого года на многих домах столицы можно будет увидеть маленькие вывески, своего рода – знак качества: «Школа для всех», «Поликлиника для всех», «Дом для всех»...

На сегодняшний день 82% всех московских учреждений культуры уже достойны этого отличительного знака. Но мы, конечно, будем бороться до победного конца, до стопроцентного результата.

Весь город по своему дизайну, рельефу, вообще – по всему должен быть приспособлен для инвалидов.

Но, к сожалению, барьер в виде крутых ступенек или светофора без звукового сигнала – это только верхушка айсберга. Самый главный настоящий барьер, который не сгладишь ни за день, ни за месяц, ни за год, находится, как говорится, «не в клозетах, а в головах». Чтобы город стал воистину безбарьерным нужен не только пологий пандус, но и нормальное человеческое отношение. И, честно говоря, просто недоумение вызывают мамочки, поднимающие скандалы из-за того, что ее дитя учится в одной школе с ребятами-колясочниками.

Но вот как раз в такой ситуации, видя именно таких матерей, по-настоящему понимаешь, сколько незримых, но при этом – железобетонных барьеров-стереотипов по-прежнему находятся в головах... И в эти моменты осознаешь: несмотря на тысячи приспособленных пандусов, светофоров, несмотря на установленные лифты и подъемники, несмотря на все сделанное, работы в городе непочатый край.

«Разруха» в головах, кстати, нередко перерастает в халатность – 126 полностью приспособленных лифтов в жилых домах были установлены (из них часть – еще в прошлом году) и... Все. Поставить – поставили, а подключить? Вот с этой «разрухой», поселившейся в головах многих москвичей, с этим мировоззрением и надо бороться в первую очередь.

– Но я уверена – у нас все получится, нам все по плечу! Главное – не расслабляться! – закончила свое выступление Людмила Ивановна.

Как водится, жители района Зябликово получили возможность задать вопросы властям. Врио префекта Вячеслав Щербаков пообещал разобраться с каждой ситуацией отдельно и лично проконтролировать. На том и порешили.

Просмотров: 1662 | Добавил: Зябликов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © Зябликово.орг