Сайт жителей района Зябликово -WWW.ZYABLIKOVO.ORG  


Зябликово.орг » 2009 » Декабрь » 17 » В суде «маньяк из Зябликово» признался в любви своей девушке
В суде «маньяк из Зябликово» признался в любви своей девушке
17.12.2009
Поздним вечером в понедельник Симоновский суд Москвы санкционировал арест бывшего сотрудника ДПС Артура Косицына, подозреваемого в совершении десятков изнасилований в Южном округе столицы.

Задержанного — высокого, крепко сбитого мужчину, одетого в спортивные штаны и замшевую куртку, в суд доставили в сопровождении бойцов спецназа Минюста. Оказавшись в бронированной клетке-аквариуме, Косицын сразу же повернулся спиной к теле- и фотообъективам, а когда конвой снял с него наручники, тут же закрыл лицо руками. Однако за несколько секунд, в течение которых было видно лицо задержанного, стало понятно, что подозреваемый никак не выглядит на свои 32 года: он был наполовину седым.

Инспектору предъявили обвинение

Заседание проходило в закрытом режиме: еще в минувшую пятницу судья Дмитрий Гордеюк определил, что публика не может присутствовать в зале, поскольку на слушании речь пойдет о преступлениях сексуального характера. Перед началом заседания корреспонденту GZT.RU удалось выяснить, что Косицын уже перешел в статус обвиняемого. Еще 11 декабря следственный отдел по Южному административному округу СКП РФ по Москве предъявил ему обвинение в насильственных действиях сексуального характера и в изнасиловании (ст. 132 и 131 УК РФ). Ему вменяют четыре эпизода изнасилования, три эпизода покушения на изнасилование и семь эпизодов насильственных действий сексуального характера.

Косицын уже дважды был допрошен в качестве обвиняемого.

«Это правда, что Косицына уже опознали пять потерпевших?» — поинтересовалась корреспондент GZT.RU у приехавшего в суд представителя следственной бригады. «Намного больше», – ответил он. А на бурный протест адвоката обвиняемого Сергея Иванова, заметившего, что теперь на его клиента захотят повесить все нераскрытые изнасилования в округе, парировал: «Все потерпевшие — молодые вменяемые девушки».
Артур Косицын в зале суда

По горячим следам

Артура Косицына задержали в ночь на 10 декабря в микрорайоне Бирюлево-Восточное. Около 2 часов ночи в милицию позвонила взволнованная женщина и сообщила, что в подъезде дома 52 по Бирюлевской улице на нее напал вооруженный ножом мужчина и попытался изнасиловать. Жертва смогла вырваться и сообщила о случившемся в милицию.

Прибывшая на место происшествия группа немедленного реагирования при прочесывании дворов обнаружила и задержала похожего по приметам мужчину. Им оказался 32-летний старший лейтенант милиции Артур Косицын, инспектор дорожно-патрульной службы 8-го спецбатальона управления ГИБДД ГУВД Московской области. Потерпевшая сразу же опознала в нем своего обидчика.

Офицера же доставили в ближайший отдел милиции, где начали проверять на причастность к другим подобным преступлениям. Дело в том, что начиная с весны по Южному округу прокатилась серия изнасилований. Нападения на одиноких женщин совершались, как правило, в микрорайонах Братеево, Орехово-Борисово, Зябликово и проходили по одному сценарию: злоумышленник нападал на жертв в подъезде или лифте. Местные жители дали ему прозвище «маньяк из Зябликово».

Следствие считает, что на счету экс-милиционера (10 декабря Косицын был уволен из органов внутренних дел) могут быть десятки жертв. По данным представителей следствия, в настоящее время процедура опознания потерпевшими Косицына продолжается.
"Обычный рязанский парень"

Впрочем, адвокат арестованного Сергей Иванов считает, что пока рано делать какие-либо выводы. «Существует презумпция невиновности. Это неправильно ставить на человека клеймо, пока не собраны все доказательства и не проведены все экспертизы»,— сказал защитник GZT.RU. По словам адвоката, пока его клиент не дает никаких показаний, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя.

Такая тактика обвиняемому не помогла. Около 20 часов судья Гордеюк санкционировал арест. В своем решении он указал, что согласно представленным в суд материалам потерпевшие (всего прозвучало с десяток фамилий) "указали на Косицына как на лицо, совершившее в отношении них противоправные деяния". Судья отметил, что обвиняемый имеет широкий круг связей в правоохранительных органах и, находясь на свободе, может оказать давление на свидетелей и потерпевших, скрыться или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

После оглашения решения обвиняемый, уже не скрывая лица, обратился к журналистам с прочувственной речью. "В данных преступлениях я не виноват", – заявил он. По словам Косицына, все опознания были проведены с нарушениями УПК. "Меня заранее показывали людям и говорили им, что делать. Я был в наручниках, статистов не было, не было даже моего адвоката", – утверждал офицер.

А под конец он заявил следующее: "У меня есть девушка Аня , я ее очень люблю, и никого, кроме нее, у меня не было!" Стоит отметить, по некоторым данным, гражданская супруга Косицына является дочерью милицейского генерала, одного из руководителей ГИБДД России.

Впрочем, адвокат Косицына Сергей Иванов заверил корреспондента GZT.RU, что девушка арестанта не имеет высокопоставленных родственников, как и сам Косицын. "Он из обычной семьи, – отметил защитник. – Дед служил в ФСБ, отец – бизнесмен. По службе характеризовался всегда положительно". Иванов отметил, что внешность у его подзащитного весьма заурядная: "Он выглядит как простой рязанский парень. Таких пол-России".

Просмотров: 1400 | Добавил: Зябликов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © Зябликово.орг